Entrevista a Jessica Carolina Segovia Canché, egresada de la Universidad Marista de Mérida; con especialidad en nutrición pediatrica
Esta entrevista, es con el propósito de conocer más acerca
de la nutrición, con ayuda del conocimiento de un profesional.
1. ¿Qué fue lo que te inspiro a ser nutrióloga, habiendo
tantas ramas de la salud?
Decidí estudiar esta carrera ya que muchos integrantes de
mi familia materna tienen padecimientos relacionados con la alimentación entre
ellas la diabetes mellitus; en ese momento entendí la importancia de tener una
buena alimentación
2. ¿Por qué es tan importante tener una buena nutrición?
En mi opinión creo que llevar una buena alimentación te
garantiza que tendrás una vida mas plena sin patologías relacionas a la
alimentación
3. ¿Cómo influyen los nutriólogos en la sociedad?
Los nutriólogos juegan un papel muy importante en la
sociedad ya que nuestro trabajo es orientar y educar a las personas a tener una
alimentación mas balanceada y saludable siempre enfatizando que una buena
alimentación te lleva a una buena salud; y poco a poco la sociedad se va adaptando
a tener conciencia de lo importante que es una buena alimentación
4. ¿Por qué y cuando decidir acudir a un nutriólogo?
Nosotros como nutriólogos podemos orientar en cualquier
etapa de la vida desde el embarazo de la mujer hasta la alimentación adecuada
de un adulto mayor; de igual forma se puede acudir con un nutriólogo si la
persona tienen alguna patología como diabetes mellitus, hipertensión arterial, cardiopatías, etc. Y se puede acudir si la persona desea tener una vida mas
saludable y reducir de peso.
5. ¿Cuanto tiempo y donde terminaste tu carrera para
ejercer tu profesión?
Mi carrera la estudie en la Universidad Marista de Merida
fueron 4 años de estudios y 1 año de servicio social.
6. ¿Cómo aplicas tu profesión en tu vida di
La aplico desde que planeas que alimentos vas a ingerir en
tu día a día, cuando vas al supermercado y eliges que alimento es el ideal para
ti ( kcal, ingredientes, etc) y claro para ayudar a las personas que se
encuentran en tu comunidad que tengan alguna duda de que alimentos ingerir.
7. ¿En qué te tienes que basar para crear una dieta?
Para realizar una dieta personalizada para cada paciente
se tiene que tener en cuenta 5 factores: 1. Estilo de vida 2. Nivel
socioeconómico 3.Estado nutricional 4. Kcal recomendadas 5. Por ultimo tenemos
que tener en cuenta el tipo de alimentación que se tienen en la región para
garantizar que la persona esté familiarizada con los alimentos de la dieta.
8. ¿Te ah tocado tratar a un paciente con un problema muy
delicado, como lo es la anorexia y la bulimia?
Por el momento no he tenido ningún paciente con ese tipo
de patologias pero cuento con el conocimiento para poder tratarlo
adecuadamente.
9. ¿Cómo se podría disminuir y concientizar a la
gente acerca de llevar una mala alimentación?
Yo siempre he dicho que la mejor forma de concientizar a
las personas es realizando trabajo de campo es decir, con campañas informáticas
acerca de que es la nutrición porque muchas personas piensan que nosotros los
nutriólogos solamente nos dedicamos a realizar dietas de reducción de peso y si
se informara a las personas de nuestro trabajo muchas mas se acercarían a
nosotros para aprender mas de una alimentación adecuada.
10. ¿Para concluir, podrías decir algunas palabras para
los aspirantes de nutrición aplicada de la UnADM?
La licenciatura en nutrición no es solamente realizar dietas
para reducción de peso, nosotros tenemos muchas áreas para laborar ya sea en en
trabajo de campo en investigación en comedores y muchas áreas mas; mi consejo
seria que no se cierren en una sola área que investiguen mas de las áreas en
donde los nutriólogos pueden desempeñar su papel en el área de la nutrición y
que disfruten de esta nueva etapa que están por comenzar porque si uno tiene pasión por su carrera puede llegar muy lejos.
Muchas gracias por tomarte el tiempo
para responder, aprendí mucho gracias a ti, tomaré en cuenta tus consejos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario